ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

ГОБЕЛЕН АТЛАНТИДА

Первая запись в блоге посвящается моему самому масштабному проекту - дипломной работе. Она поставила точку в обучении в ВУЗе и одновременно стала началом нового этапа в творчестве.

Немного структуры для понимания истории

 

Я училась на специальности “Искусство интерьера”. Главным направлением был художественный текстиль: каждый семестр мы проектировали декоративную композицию на заданную тему и следующие полгода воплощали её в материале. Техники были различны: ручное ткачество – гобелен; горячий, холодный и узелковый батик; аппликация; вышивка и другие текстильные эксперименты.

 

Вершина обучения – дипломный проект. Студенты должны были представить на суд комиссии текстильное изделие (в технике на выбор) и проект общественного интерьера, в который бы это изделие гармонично вписывалось. И, конечно, достойное обоснование своей задумки.

 

На протяжении шести лет учёбы я считала, что мой диплом должен быть грандиозен, иначе 6 лет прошли зря! Учебная программа советовала готовиться к защите за полтора года. Обычно, во втором семестре пятого курса студенты уже определялись с темой диплома и неспеша развивали её в своих композициях на протяжении года. Но те два семестра, которые предшествовали заключительному, я склонна считать моим личным творческим провалом.

 

Творческий провал, длиною в год

 

Два семестра подряд у меня не получалось ничего достойного. Я чувствовала, что нужно искать другой стиль, новые визуальные приёмы. Рамки учебных заданий ограничивали меня, и никак не получалось обосновать свои мысли по поводу композиций. Мои темы оставались непонятыми, и пятёрки за проекты я получила, вероятно, только за свои прошлые заслуги :)

 

В общем, чувствовала я себя не самым лучшим образом. Даже задумывалась об академическом отпуске. Впереди оставался только один семестр, за который нужно было успеть всё: придумать идею, спроектировать текстильный объект, сделать 3D-визуализацию интерьера. А самое главное – соткать гобелен, представляя размер которого мне хотелось изменить личность и покинуть страну. Но я взяла себя в руки: моим вдохновением стали путешествие на острова Эгейского моря и фрески Минойской культуры.

Что означают образы

 

Существует теория о том, что Минойская цивилизация и есть та самая ушедшая в неизвестность Атлантида. Её историю можно восстановить лишь по отдельным кусочкам. В дипломной работе я поразмышляла на эту тему – именно этот загадочный образ лёг в основу композиции.

 

Для создания эскизов я выбрала метод коллажа, ориентиром для которого стал образ земли с высоты птичьего полёта. Так называемое «общение стихий» – взаимодействие моря, земли и воздуха. Главная идея гобелена – кусочки, которые, распадаясь, образуют нечто новое.  
Я использовала цитаты из фресок (например, образ Богини), варьировала их размеры, добавляла планы раскопок и орнаменты (например, S-образная спираль как символ волн).
Богиня-мать, повелительница всех зверей – высшая сущность в Минойской культуре. Эта идея определяет величину её изображения в композиции, которая как бы собрана из различных осколков-островков, перетекающих один в другой. В итоге получилась смесь из личных впечатлений и исторических цитат.

 

Колорит гобелена – натуральные природные цвета: растяжка от воздушного голубого до насыщенного морского синего, терракотовые земли и песок, вулканические почвы, древние камни, высушенная трава. Цветовая гамма подчёркивает гармоничное взаимодействие природы и человека, которое было характерно для мировоззрения минойцев. Нюанс – растяжка цветов от приглушённых к насыщенным оттенкам. Снизу – разрозненные кусочки-осколки, «побледневшие от времени», с островками сухой травы, а в верхней части с усилением насыщенности становятся ярче образы, раскрываются цвета, как бы напоминая о том, что события древности были реальны.

Технические моменты

 

Я ткала на вертикальной раме размером 220х200 см. Из-за большого размера полотна пришлось сидеть на столе, а к концу ткачества на этот стол ставился ещё и стул.

Моей целью была разнообразная тканая поверхность, и для этого я использовала следующие приёмы:

• Разные по составу нити: шерстяные, хлопковые, льняные, акриловые. Поверхность, сотканная льном, визуально отличается от поверхности, выполненной шерстью.

• Нити, разные по толщине: одинарные или в несколько сложений.

• Цветовые растяжки.

• Включение в ткачество сизаля. Это жёсткое натуральное волокно, которое даёт интересную фактуру.

• Фрагменты свободной основы. Для неё я выбрала джутовый шпагат, который отбеливала вручную.
 

Финал

 

Защита диплома прошла молниеносно и будто бы в тумане. Честно, я даже не помню, что я говорила. В итоге, собой горжусь, и 6 лет всё-таки прошли не зря :)

Отвечу на частые вопросы:

• А где сейчас гобелен?
Он хранится на кафедре и прославляет меня.

• Может быть, его можно выкрасть? :))
Гобелен периодически выставляется. Например, в 2016 году участвовал в 1-й Уральской триеннале декоративного искусства и принёс мне диплом II степени в номинации “Художественный текстиль/гобелен” в студенческой категории.

Благодарю за внимание!